예전에 회식차 횟집에 갔다가 단체로 노로바이러스에 걸려 엄청나게 고생했던 기억이 있습니다. 가장 심했던 것이 복통과 설사였습니다. 하루 종일 화장실을 들락날락하며 괴로운 시간을 보냈습니다. 최근 유치원과 어린이집 같은 영유아 시설에서 노로바이러스가 돌아 영유아 환자가 급증하고 있다니 걱정이 됩니다.
그래서 노로바이러스의 원인과 증상, 예방법과 대처방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

목차
1. 노로바이러스란 무엇인가?
노로바이러스는 주로 급성 위장염을 유발하는 바이러스로 전 세계적으로 흔히 발생하는 식중독의 원인 중 하나입니다. 특히 이 바이러스는 매우 전염성이 강하다는 특징이 있으며 모든 연령대에서 감염될 수 있습니다.
그리고 주로 겨울철에 잘 발생하지만 여름에도 발생할 수 있습니다. 특히 생굴과 같은 어패류를 조심해야 합니다.



2. 노로바이러스의 원인
노로바이러스는 다음과 같은 경로로 전염됩니다:
- 오염된 음식 섭취: 조리 과정에서 감염된 사람의 손을 통해 오염된 음식과 오래된 음식.
- 오염된 물 섭취: 바이러스로 오염된 식수나 얼음.
- 접촉 전염: 감염자의 침, 손 또는 분변과의 접촉.
- 공기 전염: 감염자가 구토, 기침하거나 설사를 할 때 공기 중에 바이러스 입자가 퍼질 수 있습니다.
3. 주요 증상
노로바이러스에 감염되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:
- 심한 구토 및 설사
- 복통 및 경련
- 메스꺼움
- 발열 (보통 낮은 열)
- 극심한 피로감 및 탈수
사람마다 다르지만 감염 후 1~2일 정도 잠복기가 있습니다. 증상이 발생하고 2~3일 안에 자연적으로 회복하지만 면역력이 약한 사람이나 고령자는 더 심각한 합병증을 겪을 수 있습니다.
4. 노로바이러스 예방법
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 위생에 철저하게 신경을 써야 하며 다음과 같은 조치를 따르는 것이 중요합니다:
- 손 씻기:
- 화장실 사용 후와 음식 준비 전, 비누와 따뜻한 물로 최소 20초 동안 손을 씻습니다.
- 음식 위생:
- 날음식, 특히 굴과 같은 해산물은 아주 깨끗하게 씻거나 충분히 익혀 섭취합니다.
- 생채소와 과일은 깨끗이 씻습니다.
- 청소와 소독:
- 오염된 표면은 염소계 소독제를 사용하여 철저히 청소합니다.
- 세탁물을 60℃ 이상의 온수로 세탁합니다.
- 감염자와의 접촉 피하기:
- 감염자는 증상이 없어질 때까지 음식 조리를 피하고, 다른 사람과의 접촉을 최소화합니다.
- 주변에 환자가 있을 경우 마스크 착용:
- 감염자는 증상이 없어질 때까지 음식 조리를 피하고, 다른 사람과의 접촉을 최소화합니다.

5. 감염시 대응방법
노로바이러스에 감염되었을 경우 다음과 같이 대처해야 합니다:
- 수분 보충:
- 구토와 설사로 인해 탈수가 발생할 수 있으므로 전해질 음료나 물을 자주 섭취합니다.
- 식이 요법:
- 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 죽 같은 소화가 쉬운 음식을 섭취합니다.
- 휴식:
- 2~3일 충분한 휴식을 통해 몸이 회복될 수 있도록 해야 합니다. 개인적 경험으로는 설사때문에 먹는 것도 쉽지않으므로 쉬는 것이 가장 중요한 것 같습니다
- 의료 상담:
- 증상이 3일 이상 지속되거나 심각한 탈수 증상이 나타날 경우 병원에 가서 의사와 상담합니다.
- 소독:
- 감염자가 사용한 의류와 침구류를 세탁하고 소독합니다.



6. 결론
노로바이러스는 전파가 매우 쉽지만 적절한 위생 관리와 예방 조치를 통해 감염 위험을 줄일 수 있습니다. 감염시에는 빠른 대처와 충분한 휴식이 중요하며, 증상이 심할 경우 즉시 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.
모두가 아프지 않고 건강하길 바랍니다~~
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